Ibu di Balik Gawai Nurrahmah Widyawati

Blogging: Passion, Skill dan Consistency

22 komentar
Konten [Tampil]
So happy bisa menjadi salah satu dari sekian orang yang masuk di batch 2 Blogspedia Coaching. Program apa itu? ini adalah sebuah ruang belajar untuk blogger pemula yang digagas mba Marita sebagai coach. Aku mendapat tiket program ini dari hasil mengikuti 13 Days Challenge Blogspedia.

Bicara tentang Blogging, kali ini aku coba merangkumnya terkait dengan passion, skill dan consistency. Ini adalah materi pengantar dari Blogspedia Coaching.

Apa itu Blog?


Blog hampir sama dengan website, namun biasanya lebih personal karena dikelola oleh pribadi. Sedangkan blogging adalah aktivitas yang berkaitan dengan blog, updating blog dengan konten-konten yang berkualitas.

Apa saja manfaat blogging?

  • Menyalurkan hobi
  • Mengutarakan opini, ide
  • Berbagi kisah, inspirasi, tips
  • Mengikat ilmu
  • Self-healing
  • Karena pekerjaan
  • Mengerjakan tugas; perkuliahan/ tantangan grup menulis
  • Mencatat portofolio anak

Kenapa memilih untuk blogging?


Selain mudah membuatnya, dengan blogging kita juga bisa lebih mudah dan rapi menyimpan tulisan, mudah dibagikan kepada orang lain, mudah pula perawatannya. Dengan blogging kita tidak perlu melalui seleksi oleh penerbit saat menulis, tidak perlu menanti acc editor (proses publish menjadi cepat). Dalam blogging kita juga bisa melakukan personal branding dan memberikan personal touch (menjadi diri sendiri) saat menulis.

Tips Blogging yang bisa kamu lakukan!


1. Fokus


Hasil tulisan kita mencerminkan kondisi kejiwaan saat proses penulisan. Oleh karena itu manajemen waktu untuk blogging perlu diatur dengan baik. Alokasikan waktu khusus agar aktivitas ini bisa dalam keadaan tenang serta tidak terburu-buru. Manajemen waktu ini juga dilakukan agar agenda lain seperti aktivitas domestik dan lainnya tidak berbenturan.

Selain itu kita bisa memilih platform blog yang sesuai dengan kenyamanan masing-masing. Karena setiap platform memiliki keunggulan dan kelemahannya masing-masing. Platform ini meliputi blogspot, wordpress.com, wordpress self hosted, medium, tumblr, wlx, dsb.

Template blog juga mempengaruhi mood kita sebagai penulisnya dan juga mood pembacanya. Oleh karena itu kita perlu memilih template yang baik. Adapun ciri-cirinya meliputi :
  • Google friendly
  • Reader friendly
  • Minimalis (jangan terlalu banyak widget dan perpaduan warna sebaiknya tidak lebih dari 3)
  • Loading cepat
  • Gambar sebaiknya dikompres agar tidak berat
  • Background tulisan putih, tulisan warna hitam
  • Ada page about me, navigasinya mudah
  • Pilih font yang mudah dibaca
Jangan lupa juga untuk memilih niche blog yang akan kamu gunakan. Apakah kamu memilih niche gado-gado (life style)? ataukah ingin menggunakan one segmented niche, semua hal pasti ada plus dan minusnya. Jangan hanya berorientasi pada profit, mulailah dengan apa yang kita suka, kenali passion.

Kita juga harus fokus pada senjata yang kita pakai. Maksudnya adalah jangan lupa untuk mempelajari/mengulik lebih lanjut dengan fitur-fitur yang ada di dashboard blognya. Jangan malas ya! because practice makes perfect!


2. Know what you do, Do what you know


Pastikan kita tahu apa yang kita tulis di blog untuk menghindari kebuntuan saat menulis. Berikut adalah tips yang bisa dilakukan saat akan menulis blog :

  • Bank ide (catat ide di ponsel/kertas).
  • Membuat mindmapping: tulis dulu poin-poin yang ingin disampaikan
  • Jika kesulitan membuat mindmapping, paling tidak kita sudah punya suatu tema sebagai panduan menulis.
  • Bisa dimulai dengan membuat judul dan kemudian di-breakdown menjadi sub-sub judul.
  • Selesaikan tulisan, endapkan, baru edit. Jangan behenti di tengah proses menulis untuk mengedit.
Selain tips menulis di atas, sebaiknya kita juga banyak melakukan blogwalking. Dari situ kita bisa ketularan semangat, dapat amunisi kosa kata, belajar teknik penulisan/ SEO/ template designing dari blog yang kita kunjungi dan memantik ide-ide baru. Blogwalking juga bisa membangun network dan branding. Jadi, alokasikan waktu ya untuk ini.

Adapun beberapa adab blogwalking yang harus kita terapkan, meliputi:
  • Stay di halaman yang ingin dikomentari minimal 3-5 menit.
  • Berikan kalimat yang sopan, minimal 5 kalimat.
  • Jangan meninggalkan link hidup di kolom komentar.
  • Jika ingin memberi masukan/ saran/ kritik terhadap penulisan/ tampilan blog sebaiknya lakukan secara japri.
  • Hindari asal komentar tanpa membaca; "Terima kasih kak, artikelnya bermanfaat sekali," dan sejenisnya. Hindari juga komentar "Endorse ya?" dan sejenisnya.
  • Akan lebih baik jika mengunjungi satu internal link dari halaman tersebut.


3. Jangan Jadikan Uang sebagai Tujuan Utama


Memang banyak cara mendapatkan 'cuan' dari ngeblog, namun mulailah ngeblog dengan hati. Apa yang kita kerjakan dengan hati akan menyentuh banyak orang. Allah yang akan membalas. Menghasilkan uang adalah bonus.

Adapun peluang dari Blogging meliputi placement content, job review (product, event, service, dll), buzzing, blog competition, adsense dan pemasangan banner.

Di bawah ini adalah beberapa cara untuk mendapatkan peluang dari blog:
  • Usia blog minimal 6 bulan
  • Sudah TLD (Top Level Domain), belakangnya dot com, dot net, dsb. Bukan lagi blogspot dot com, wordpress dot com.
  • Sudah ada postingan minimal 30.
  • Nilai blog baik (Domain Age/Page Authority, Domain Rating, Alexa, minimum traffic.
  • Aktif di sosial media.

4. Learn Under Fire


Di sini kita diajak untuk tidak loncat langsung ke proses menulis, termasuk blogging, tanpa adanya sebuah perencaan. Meskipun begitu, jangan menghabiskan waktu berhari-hari bahkan berbulan-bulan. Jangan menunggu mood baik itu datang. Belajarlah dari kesalahan.

Kita bisa membuat contenct plan dengan jadwal postingan bulanan/mingguan/harian. Jangan lupa menuliskan tema, serta mencatat referensi penulis yang akan digunakan. Kita bisa menggunakan excel, canva, buku tulis, dll.

Persiapan yang matang adalah setengah jalan menuju kesuksesan.

5. Built Your Personal Branding


Di bawah ini adalah tips untuk membangun personal branding, yaitu meliputi :
  • Jangan lupa untuk selalu update sosial media dengan postingan yang positif.
  • Banyak klien saat ini mencari rekanan blogger tidak hanya melihat kualitas blognya, tapi juga melalui sosial medianya. Maka pastikan menggunakan sosmed dengan bijak.
  • Jangan kunci medsos.
  • Perhatikan jumlah follower dan engagement sosmed.
  • Pilihan niche blog juga bisa mendukung personal branding kita.

6. Konsisten


Sebaiknya kita punya jadwal khusus untuk update blog, khususnya untuk blog baru sebaiknya update setiap hari. Jika branding blog sudah mulai dikenal usahakan setiap minggu update blog, jangan sampai sebulan tidak update.

Bikin blog itu gampang, yang menantang itu konsisten update postingan. (Marita Ningtyas)

Salah satu cara untuk konsisten ngeblog adalah bergabung dengan komunitas blogger.

Mau mulai ngeblog? Mulai dari sini!

  1. Mulai dengan niat
  2. Berbagi inspirasi dan manfaat
  3. Pilih platform yang sesuai
  4. Mulai menulis, posting dan publish ke sosial media
  5. Bergabung dengan komunitas blogger

9 Kemampuan minimal Blogger :


  • Mengganti template (theme)
  • Membuat halaman statis umumnya berisihalaman About, Sitemap, dan lain-lainnya.
  • Memasang widget di sidebar.
  • Memotong artikel agar yang terpampang di halaman depan hanya potongan-potongan artikel.
  • Memasang gambar atau foto pada artikel.
  • Memasang link pada anchor text tertentu.
  • Memasang link pada gambar.
  • Memasang banner di sidebar maupun pada badan artikel.
  • Bermain di dashboard untuk membuat draft artikel beserta pernak-perniknya.

Yang perlu dilakukan untuk menjadi Blogger Profesional


  1. Meningkatkan kemampuan menulis artikel yang baik
  2. Artikel yang google friendly, minimal 1200 kata (menyesuaikan algoritma google & kompetitor)
  3. Belajar SEO (search engine optimization)
  4. Tahu tentang google search console, google analytics, keyword planner, DA/PA
  5. Update wawasan tentang dunia blogging terbaru
  6. Belajar teknik fotografi & membuat infografis.

Bagaimana membuat konten blog yang menarik?

  • Lakukan riset
  • Viral or legendary content?
  • Tentukan referensi/narasumber
  • Menentukan judul: clickbait, kata kunci, tidak terlalu panjang/ pendek
  • Perhatikan penggunaan heading - sub heading
  • Lengkapi dengan gambar/ infografis, sesuaikan dengan panjang artikel
  • Gunakan teknik showing, don't tell
  • Soft selling

***
So, materi pengantar aja dah membuatku berbinar-binar. Such a reminder untukku bahwa ngeblog tidak melulu soal tujuan materi, namun berbagi dan menebar kebermanfaatan untuk ummat. Ngeblog untuk membuat perubahan. Nggak sabar untuk mengikuti materi lain. Semoga Allah mudahkan dan bisa diaplikasikan juga. Semoga juga menjadi amal jariyah untuk Blogspedia and team. :)

Materi pengantar ini juga membuatku mengenang masa SMA yang sudah main blog untuk menuliskan daily life (((hahahaha))). Boro-boro memikirkan provit, yang ada hanya nulis dan nulis. Beberapa nama blog alay juga sudah pernah kucoba :') hingga akhirnya sempat vakum dan memulai kembali dengan lebih dewasa dan ber-TLD di akhir 2020. Semoga semakin konsisten menebar kebermanfaatan (((aamiiin))).

Agar bisa konsisten dan berkembang dalam ngeblog, skill memang dibutuhkan. Namun menumbuhkan passionate dan happiness while blogging juga tak kalah penting. - Marita Ningtyas.


  








Nurrahmah Widyawati
Mom of 2, Blogger, 9 Antologi's book author, Digital illustrator, Life long learner • Hi, for details tap page "about me" thanks! :)

Related Posts

22 komentar

  1. Coaching class Blogspedia emang seruu ya mbak. Banyak ilmu baru yang kita dapat dan bisa langsung diterapkan, padahal baru pemanasan udah 'daging' semua materinya. Masya Allah semoga sampai akhir berada dikelas ini mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Susah ya mbak buat konsisten? Wkwkwk do'akan bida sampai akhir high energy ending ya :')

      Hapus
  2. Selamat kak bergabung dengan blogspedia coaching batch2. Semoga bisa sampai lolos, jangan lupa jaga kesehatan karena sering begadang hehe. Insya Allah ilmunya bermanfaat banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk duh, deg2an. Bismillah semoga bisa mengikuti ritmenya ya mba :') ((pake iket kepala))

      Hapus
  3. Seru banget ini coaching di Blogspedia, banyak banget ilmunya. Duh, jadi pengen ikut coachingnya

    BalasHapus
  4. Kyaaa mantep banget ini sih ilmunya ya Mba, aku juga sedang belajar untuk terus fokus dan konsisten karena nggak mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bgt :'( mulai itu gampang, konsisten itu sulit bgt hiks semangat utk kita mba

      Hapus
  5. Berasa disentil sama tulisan ini. Saya mah keyeng2an, ilmu juga masih dangkal

    BalasHapus
  6. Wuih, keren lo SMA udah ngeblog. Aku belum tahu blog makanan apa zaman SMA. Happy blogging ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak ak SMA-nya mgkn beda tahun sama mbak wkwk dulu blog zaman ak SMA jd tugas TIK mba. Jaman2nya Raditya Dika ngeblog wkwk

      Hapus
  7. Aku juga selaku catet poin2 ttg suatu tulisan mba. JD kalo misalnya aku mau ke suatu destinasi, ATO mau icipin kuliner baru, ATO staycation, aku catet deh apa aja yg mau aku tulis nanti. Apalagi aku pelupa.

    Baru kemudian dipindahin ke blog sambil merangkai kalimatnya :).

    Buatku blog itu hobby, bukan utk cari uang. Makanya aku LBH santai tp sangat serius untuk update tulisan2 baruku. Apalagi dr blog juga aku dpt banyak kenalan blogger yg tulisannya bagus2 dan bisa JD pembelajaran :). Kayak tulisan mbak ini, jadi belajar juga gimana untuk menjadi blogger yg pro di kemudian hari :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaah iya mbak :') aku juga dulu bgt ngeblog isinya daily life. Ceritain sahabat2, travelling dll. Sempet lost karena banyak prioritas lain. Ternyata balik lagi ngeblog menemukan hidp lagi wkwk karena blogging ga cuma ttg cuan. Tapi kaya memang jejak hidup juga ya :') semangat ngeblog untuk kita mba :)

      Hapus
  8. Lengkap jelas tulisannya. Bener banget ngeblog itu harus dari hati ya. Dan terus belajar dan berkarya dari blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, biar bisa konsisten emg harus dari hati :') jd ga beban hehe

      Hapus
  9. waaww, kayaknya seruuu aku baru tahu challenge itu dan pengen ikutan coaching jugaaa hihi 😁
    aku sering bgt nimbun ide nulis. tapi untuk realisasinya bisa luamaaa banget sampe kadang udah ngerasa basi jadi di delete deh hehe

    salam kenal mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi kak salam kenal :) makasih ya dah mampir.

      Aku recommend banget sih buat bogger pemula masuk coaching ini, bener-bener ilmunya pondasi banget untuk ngeblog.

      anyway, sama aja akupun gt. kadang terlalu perfectionist sampai ngerasa "oh ini kurang ini, harusnya gini", akhirnya ini bikin lama nulis dan kemudian basi nggak kelar-kelar. terutama untuk postingan organik wkwkwk.

      semoga konsisten kita ya :)

      Hapus
  10. kelas blognya bener bener menarik ya mbak, dapet ilmu dunia blogging yang super kayak gini
    aku sendiri sampe sekarang juga masih tahap belajar, terutama utak atik coding nih.
    untuk teknis blog juga masih banyak yang perlu dibetulkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga masih perlu banyak belajar mba, sama2 belajar terus ya sambil jalan ;) semoga dimudahkan hehe makasih mbak dah mampir

      Hapus
  11. Ah keren banget materinya mba. Saya termotivasi kembali untuk nulis di blog lagi setelah 2 pekan bolos. Padahal blog baru mesti setiap hari ya mba updatenya, huhu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeay alhamdulillah :) tetep semangat ya mbak, akupun masih belajar buat konsisten kok hehe..

      Hapus

Posting Komentar