Mengenalkan Anak Jajajan Nusantara lewat Buku (Little Quokka.id)

  • 4/09/2021 11:28:00 AM
  • By Nurrahmah Widyawati
  • 22 Comments

Konten [Tampil]
Jajanan nusantara apa saja sih yang kamu ingat? Atau ingatnya hanya boba, burger, tteokbokki, sushi, hotang, sostel alias trend jajanan zaman sekarang? Hahaha. Aku happy banget nemu buku yang bisa untuk mengenalkan betapa kayanya Jajanan nusantara kita mulai dari cendol, kue cucur, sampai ongol-ongol. Buku "Mengenalkan Jajanan Nusantara" ini menurutku keren banget dan recommended untuk anak-anak punya.

Judul buku : Mengenal Jajanan Nusantara
Penulis : Lilih S. Hilaliah
Ilustrator : Pratya Aprilana
Penerbit : Little Quokka
Rekomendasi usia : 1+

Ilustrasinya Keren


Buku ini menceritakan Aren dan Kandis yang diajak Ibunya pergi ke pasar untuk membeli jajanan nusantara. Ilustrasinya menurutku keren! Pengambilan tone warnanya aku suka banget. Bikin buku ini elegan sekaligus menarik untuk anak-anak. Terbukti anak-anakku excited banget pas dapet buku ini. Ilustrasi jajanannya juga menggambarkan yang sesungguhnya, jadi pembaca nggak perlu mikir "ini apa ya?"

Isi Buku


Teks di buku ini dibilang lumayan banyak untuk anak usia 1 tahun, namun tetap informatif kok. Gambarnya besar dan dominan, cocok sih memang dengan rentang fokus anak yang cenderung belum lama. Dengan full gambar yang colorfull, ini bikin anak betah berlama-lama. Pinggiran bukunya juga rounded (ujung tumpul) sehingga aman untuk anak.

Anak-anakku penasaran banget dengan bentuk asli dari gambar-gambar di buku tersebut. Si kakak (4.5 tahun) jadi ingin beli jajanan nusantara itu. Akupun baru menyadari bahwa jajanan nusantara dengan bentuk yang sama bisa berbeda namanya. Ada beberapa hal di buku tersebut yang menurutku namanya A, tapi di buku tersebut disebutnya B. Aku juga baru menyadari ada banyak jajanan nusantara yang aku belum tahu asalnya dari mana. Sungguh kaya banget Indonesia ya.💕

Buku ini bisa juga jadi bahan pembelajaran anak tentang berhitung, mengenal warna, bentuk, dan bisa juga untuk menstimulasi anak dengan fitur pengenalan tekstur.

Fitur Buku


1. Wipe & Clean

rekomendasi buku anak
Dengan adanya fitur ini, membuat buku ini lebih interaktif, karena bisa digunakan dengan boardmarker (spidol bukan permanen).



2. Touch and Feel

rekomendasi buku anak
Jadi yang warna pink di panah tersebut adalah part yang ada sensasi sentuhnya (bertekstur lembut).


rekomendasi buku anak
Contoh fitur touch and feel (bertekstur kasar)


rekomendasi buku anak
Sepintas seperti tidak ada tekstur, tapi surprisingly di bagian atas wingko ada tekstur butiran seperti gula.


3. Fitur Flip the Flap

rekomendasi buku anak
Contoh fitur buka tutup. Ini buka tutup versi besarnya.


rekomendasi buku anak
Selain versi big-nya, ini ada versi kecil-kecilnya. Dalam flip flap ada keterangan nama jajajanan.


Nah, aku rekomendasiin sih buku ini buat mamak-mamak pecinta buku anak. Selain ini local product ya, konten dalamnya juga bikin generasi anak-anak kita sekarang lebih tahu tentang jajanan masa kecil ibu ayahnya dulu.

Selain dibacakan, buku ini juga bisa menstimulasi indera peraba, berlatih menghitung, warna, serta pengenalan bentuk. Meski bukunya terhitung besar, namun untuk anakku yang berusia 20 bulan, dia enjoy aja sih. Dan si kakak yang berusia 4.5 tahun juga sangat enjoy dengan bukunya.

Harga buku ini kisaran 129.000-149.000 silahkan cek langsung di sini. Semoga review-ku ini bermanfaat ya :)


Artikel terkait :



You Might Also Like

22 komentar

  1. Ya ampun padahal aku juga reseller jualan buku ini lho mbak. Tapi kalo dapet review langsung dari pembaca gini lebih enakeun deh bacanya. Seru yaa kalo bisa wipe and clean dan bisa touch and feel. Cocok banget buat anak-anak. Eh btw anakku juga hanya kenal jajanan nusantara beberapa aja huhu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masha Allah keren bgt jd resellernya. Ada IG jualannya nggak mbak? ;)

      Iya mbak sama, anakku juga kenal yg sering diliat & beli aja :D

      Hapus
  2. Wah bukunya punya ide yang kreatif. Bagus ya buat sarana anak belajar biar tau jajanan zaman kita kecil haha

    BalasHapus
  3. Wahh bener2 racun bacanyaaa 😂😂 berasa pengin punya jugaa tapi lagi nabung bulan ini.
    Saya jg suka banget koleksi buku anak yang wipe and clean gini hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Irit kertas ya buk kalau wipe & clean wkwkwk. Ini lengkap ada fitur touch & feel dan lainnya ;)

      Hapus
  4. Woow bukunya keren nih kakak. Jadi pengen punya juga deh

    BalasHapus
  5. Ini sih kayanya bukan anaknya aja yang bakal belajar dari bukunya, Mommy nya juga, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener buk. Akupun beberapa baru tau namanya dan beberapa beda namanya sama yg sehari2 :D wkwk

      Hapus
  6. Wuah keren banget ini asli (beneran), menurut saya ngenalin anak ke makanan nusantara gini gak kalah penting sama ngajarin hal yang lain. Karena dampaknya akan luas banget dan bisa jadi berkaitan sama kesadaran anak buat menjadikan pangan lokal sebagai pilihan gaya hidupnya (duh jauh ya, tapi beneran bisa jadi).

    Bukunya juga keren, fiturnya bisa buat anak mengenali tekstur gitu ya mb ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepakat mbak. Jadi mereka nggak hanya kenal jajanan zaman now ya. Tapi tau jajanan dulu dan bisa menghargai dan melestarikan ;)

      Iya ini ada fitur toucj & feel. Jd bisa disentuh di bagian tertentu dan ada teksturnya ;)

      Hapus
  7. Masya Allah, keren banget ini bukunya..
    Unik yaa. Jadinya nggak hanya melihat, tapi juga belajar tekstur jadinya heheheh

    BalasHapus
  8. Masya Allah bukunya keren.beli dimana kah. Asyik ini buat anak-anak karena menstimulasi gerak mereka. Jadi gak bosen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Linknya ada di artikelnya ya mb ;) lagi diskon. Itu juga yang komen di atas ada resellernya. Bisa hubungi aja wkwk

      Hapus
  9. aku terpesona sama intisari bukunya ... jadi penasaran mau baca lebih detailnya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe detailnya lebih ke belajar bentik, warna, giti gitu sih mba ;)

      Hapus
  10. Bukunya unik ya, bisa flip flap dan ada teksturnya. kualitas buku lokal mantep ih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener, lama2 nggak kalah sama impor. Proud :')

      Hapus
  11. Lucu bgt bukunya ya, kdg kita yg dewasa aja ga tau makanan khas daerah lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Kadang tahupun ternyata beda sebutannya. Bikin bingung wkwkwk

      Hapus

Positive vibes only.