Tummypedia (Bebeclub), Andalan Ibu untuk Memantau Kesehatan Pencernaan Anak #GrowThemGreat

  • 4/04/2021 10:49:00 AM
  • By Nurrahmah Widyawati
  • 73 Comments




Sebagai Ibu, tentu kita memiliki kekhawatiran tersendiri dalam hal kesehatan pencernaan anak. Karena pencernaan ini sangat berkaitan dengan kesehatan fisik bahkan psikis, istilahnya dia adalah otak kedua. Beberapa hal yang membuat Ibu khawatir juga adalah saat anak susah BAB (Buang Air Besar/pup), BAB berwarna tak wajar, anak menolak makanan bernutrisi dan berserat, dan lainnya. Kini ada Tummypedia (Bebeclub) andalan Ibu untuk memantau kesehatan pencernaan anak .

Kemarin aku sempat mengikuti Tummy Talk dengan dr. Gia Pratama. Ada banyak sekali insight yang aku dapat. Aku akan mencoba merangkumnya untuk kalian ya! :)

Kriteria pencernaan sehat :

  • Buang air besar teratur
  • Warna cokelat, tidak keras & tidak encer
  • Kentut serta sendawa beberapa kali dalam sehari
  • Berat badan stabil
  • Mood (suasana hati) stabil
  • Kulit sehat
  • Rambut kuat, lebat, tidak rontok
  • Kuku sehat, tidak mudah patah

Usus (Gut) itu seperti otak kedua kita, jadi sangat berpengaruh pada keadaan fisik maupun psikis (suasana hati) karena  neurotransmitter yang dihasilkan oleh perut jumlahnya besar sekali.

Indikator feses anak sehat : frekuensi, konsistensi, warna.

Mitos tentang Masalah Pencernaan Anak


  • Warna pup mempengaruhi tingkat keparahan penyakit.

Salah. Faktanya, warna BAB menunjukkan penyebab dari penyakit (apakah dari infeksi, alergi, saluran empedu tersumbat, dll). Dengan mengetahui penyebabnya maka kita bisa melakukan terapi atas penyebab itu.

  • Susah BAB adalah fator keturunan.

Salah. Faktanya adalah ada banyak faktor, bukan genetik.

Kunci untuk menjaga kesehatan pencernaan anak :


  • Makanan bernutrisi
  • Cukup seratnya
  • Batasi makanan berlemak
  • Konsumsi probiotik
  • Makan sesuai jadwal
  • Minum yang cukup
  • Olahraga
  • Kebiasaan baik (pola hidup sehat)

Penghitungan kebutuhan serat anak usia 2-18 tahun adalah usia + 5 gram per hari. Misalnya anak usia 3 tahun, maka 3 + 5 gram = 8 gram kebutuhan serat perhari.

Penyerapan nutrisi yang baik dimulai dari perut yang sehat, dan itu berpengaruh terhadap perkembangan otak. Jadi, Ibu harus memantau kesehatan pencernaan anak setiap hari agar pertumbuhan dan perkembangan anak bisa optimal, seperti slogan dari Bebelac GROW THEM GREAT! Beri nutrisi tepat, dukung ia tumbuh hebat.

Tips :
1. Jadi teladan untuk anak (anak melihat habit makan orang tuanya)
2. Menciptakan suasana makan yang menyenangkan
3. Mengandalkan Tummypedia

Memantau kesehatan pencernaan semakin mudah dengan Tummypedia (Bebeclub)

  1. Cek kondisi pup praktis setiap hari untuk mendapatkan diagnosis dokter
  2. Cek asupan serat dan nutrisi
  3. Tummypedia report (sesuai kondisi dan perkembangan masing-masing anak)

Nah, berikut adalah langkah-langkah menggunakan fitur dari  Tummypedia :

1. Masuk ke laman Tummypedia (melalui smartphone ataupun komputer). Make sure Moms sudah daftar ke websitenya ya, jika sudah mendaftar Moms bisa langsung log in.


2. Jika ingin menggunakan fitur Cek BAB/pup pilih nomor 1.


tummypedia bebeclub
Isi data diri anak berupa nama dan usia, klik selanjutnya



tummypedia bebeclub
Ibu bisa memilih deteksi lewat poop (foto langsung),
maupun cek tanpa foto.


tummypedia bebeclub
Jika Moms memilih cek tanpa foto, maka Moms harus memilih Konsistensi dan Warna Pup dengan menggeser ke atas maupun ke bawah untuk memilih sesuai kondisi poop anak. Kemudian memilih frekuensi poop anak.

tummyedia bebeclub
Setelah klik Lihat Hasil, maka akan muncul report singkat. Moms bisa download hasil dan resep tinggi serat untuk keterangan yang lebih detail (bentuknya pdf).

tummypedia bebeclub
Hasil dowload report & resep tinggi serat


3. Jika Moms ingin melanjutkan dengan Cek Asupan Serat & Nutrisi Si Kecil dengan Kalkulator Nutrisi, Moms bisa pilih nomor 2.
 
Setelah masuk, Moms akan diminta memasukkan tanggal kelahiran anak (usia 1-3 tahun), kemudian akan muncul seperti ini :

tummypedia bebeclub
Moms bisa mengisi ini sesuai asupan makanan utama dan snack yang dikonsumsi anak pada hari tertentu. Kemudian download report-nya.


4. Tummypedia Report

tummypedia bebelac
Hasil report berbentuk pdf.

Dari Tummypedia Report ini Ibu jadi tahu. Raina memang sedang lumayan sulit makan seminggu ini karena tidak enak badan, dan benar adanya bahwa Raina sangat kurang seratnya akhir-akhir ini. Ini menjadi PR Ibu untuk lebih kreatif lagi menyusun menu keseharian anak sehingga nutrisi dan seratnya bisa terpenuhi optimal.

Nah, Moms... mudah sekali ya cara menggunakan Tummypedia? Sekarang Moms nggak perlu khawatir dan bingung lagi untuk memantau kesehatan pencernaan anak. Tummypedia (Bebeclub) kini hadir dengan beberapa fitur, yaitu meliputi :
  1. Cek kondisi pup praktis setiap hari untuk mendapatkan diagnosis dokter
  2. Cek asupan serat dan nutrisi
  3. Tummypedia report (sesuai kondisi dan perkembangan masing-masing anak)
Aku sudah mencobanya dan sangat terbantu dengan fitur yang ada. Sekarang giliran Moms untuk langsung mencoba dan merasakan manfaatnya. Share ke Moms lainnya juga ya untuk info bermanfaat ini :)



Oh iya Moms.... untuk Moms yang ingin memenangkan voucher belanja total jutaan rupiah, Moms bisa mengikuti Tummypedia Testimonial Challenge! di Instagram & Facebook.

Caranya mudah:
  1. Upload foto Ibu saat menggunakan Tummypedia
  2. Tulis pada caption: "Tummypedia membantuku untuk cek pencernaan anak dan dukung hebatnya....." (lanjutkan sesuai pengalaman yang Ibu rasakan)
  3. Mention @bebeclub dan 3 orang teman
  4. Gunakan hashtag #Tummypedia #GrowThemGreat

Jangan lupa untuk cek Tummypedia di sini.

Jangan sampai kelewatan ya Moms! hanya sampai 31 April 2021. Akan ada 5 pemenang setiap minggunnya yang berhak mendapatan voucher belanja senilai @100rb dari Bebeclub. Bisa submit lebih dari satu kali agar kesempatan menang makin besar. 

Semoga beruntung! :)

#Tummypedia #GrowThemGreat

You Might Also Like

73 komentar

  1. Kak mau nanya serius. Kalo kentutnya bau apakah pencernaan bermasalah ya? Atau itu hanya tanda bahwa ada yang harus segera dikeluarkan? Haha ups

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi, kak. Setau aku memang kentut mengandung zat yang bau kaya sulfur dan lainnya sih wkwk jd wajar aja. Cuma bau yg kakak maksud kaya mana ya? Wkwk selebihnya hubungi dokter langsunga ja kak di websitenya bebeclub ini ;) ada hotlinenya.

      Hapus
  2. Wah baru tahulho ada tummypedia. Iya iya, pup anak itu memang bisa jadi dalah satu indikasi. Baru tahu ada keturunan gak bisa BAB mgkin yang dimaksud wasir kali ya..informatif. cus deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, betul kak, warna dan tekstur pup anak bisa jadi indikasi adanya gangguan kesehatan pd pencernaan.

      Namun masalah BAB bukan keturunan ya :)

      Salah. Faktanya adalah ada banyak faktor, bukan genetik.

      Hapus
  3. Wah kalau masih punya anak kecil aku pasti ikutan nih seru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak. Kasih tahu ke yg laim bs kak yg masih punya anak kicik :)

      Hapus
  4. Iyaa anak saya pernah susah BAB karena masa peralihan dari asi ke MPASI, memang bikin pusing kalau anak nangis kesakitan susah BAB. Terima kasih tipsnya mom.

    BalasHapus
  5. Betul sekali. Perkembangan anak berawal dari pencernaannya. Tummypedia tentunya sangat membantu kita memantaunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar, ternyata pencernaan itu otak kedua anak ya :)

      Hapus
  6. Duh aku jadi parno nih, anakku yang kecil pupnya sempat berwarna hijau dan tak rutin setiap hari, apakah ini berarti bermasalah mba? Usianya 2,5 tahun sekarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba sekarang mom foto aja poopnya di link Tummypedia di artikel di atas mom. Selain lewat foto, bisa juga pakai indikator piliha. Coba dibuka aja lengkapnya di Tummypedia. Linknya ada di artikel ya mom :)

      Hapus
  7. Ada Tummypedia jadi makin mudah ya ngecek kesehatan anak. Apalagi fiturnya digital ini bisa dipakai dimanapun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mom, tinggal masuk ke websitenya aja ;)

      Hapus
  8. Platform Tummypedia membantu ibu banget ini. Cuma dari cek feses loh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya membantu emak2 yg kadang suka panikan ya mom ;)

      Hapus
  9. Penting banget menjaga dan mwngetahui kondisi pencernaan anak. Bahkan dari bayi. Aku punya pengalaman gak enak juga soalnya tentang pencernaan ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah,semoga sehat selalu ya mom anaknya. Aamiin :) sekarang bisa pake tummypedia. Apalagi pandemi. Sebagai langkah diagnosa awal.

      Hapus
  10. Nah berarti mungkin pencernaan anakku gak sehat ya. Soalnya dia jarang kentut atau sendawa. Paling sekali sehari. Tummypedia ini bagus ya buat panduan emak2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi selama sehari itu ngeluarin gas sih aman mom Insha Allah ;) sehat selalu ya...

      Hapus
  11. mengecek pup dan pipis serta tahu warnanya juga sedang aku tanamkan kepada anakku. Ini salah satu cara juga untuk anak makan dengan benar dan mengatur pola makan. Jadi dia tahu jika warna dan bentuknya pupnya ngga biasanya dia akan selidiki apa yang udah dimakan dan bagaimana harus memperbaikinya.. jadi semangat makan sayur deh abis gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masha Allah keren bgt mom ;) bener ya. Kurang serat dan kurang air nih penting bgt diperhatikan.

      Hapus
    2. iya mba rahmah, bener banget. Masalah warna pee dan bentuk pup itu signal pertama kalau kondisi tubuh kita lg ga begitu sehat ya, sayangnya kita sering mengabaikannya karena jijik dan lain sebagainya

      Hapus
  12. Kalau kendala susah BAB itu karena apa ya? kalau kita berikan suplemen tambahan baiknya bagaimana ya mom?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Susah BAB sih banyak faktor ya mom. Bisa karena kurang serat, atau ada masalah dalam organ tubuh. Tapi paling sering terjadi sih ada di serat ya. Jadi harus atur pola makan dengan kebutuhan serat tubuh. Sama olahraga juga sih. Ada olahrga yang bisa menguatkan pencernaan (yoga misalnya). Untuk suplemen better dengan resep dokter mom ;)

      Hapus
  13. Waahh sampe sedetail ituu yaa aplikasinya. Pup pun di foto segala. Mantap²..
    Sangat membantu kalau gini, para ibu pun jadi nggak khawatir lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, bisa buat diagnosa awal. Jadi mengurangu kepanika ibu ibu ;)

      Hapus
  14. Saya baru tahu ada Tummypedia nih, bermanfaat banget nih untuk mengetahui perkembangan kesehatan si kecil seperti masalah pencernaan.

    BalasHapus
  15. pasti seneng ya mom kalau bisa mendokumentasikan tumbuh kembang si kecil lewat tummy pedia

    BalasHapus
  16. Aku juga kemaren buka aku suka bagian resep resep nya biar inspirasi didapur

    BalasHapus
  17. wah baru denger tentang tummypedia, kayakmya klo udah punya anak wajib megamati perkembangannya dari situ ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul kak. karena poop bisa jd indikasi bagian tubuh mana yg sedang terinfeksi (khususnya saluran cerna) hehe

      Hapus
  18. Menjaga kesehatan anak memang penting banget, termasuk masalah pencernaan. Sekarang ada tummypedia jadi lebih gampang dan praktis ya, cocok banget nih buat para parents dan calon parents semua.

    BalasHapus
  19. Usus sebagai otak kedua, wah yang usia dewasa juga kudu hati-hati dalam menjaga usus 😣

    BalasHapus
  20. Keren inovasi bebeclub ini. Ibu ibu yg gabung bisa jadi anti galau galau club' karena bisa langsung Konsul saat konsistensi BAB bocah mengkhawatirkan

    BalasHapus
  21. Dengan adanya Tummypedia ini jadi semakin membantu para moms ya mba. Apalagi saat anak lagi rewel karena pup-nya.

    BalasHapus
  22. Penting banget ya concern dengan intensitas pup si kecil.. paling was-was emang kalau anak lagi sembelit, huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, aku jg worry kalau masalah sembelit nih :') jd harus kreatif menu biar serat tercukupi

      Hapus
  23. Bisa di jadiin reverensi nih buat besok kalau udah punya anak, buat mantau tumbuh kembangnya anak apalagi masalah pencernaan.

    BalasHapus
  24. Sekarang orang tua punya banyak tools ya buat memantau kesehatan pencernaan anak. Keren banget sih. Jadi meringankan job sebagai orang tua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dipikir2 iya banget. Dunia digital mempermudah info untuk ortu :')

      Hapus
  25. Hadirnya fitur tummypedia ini membantu saya nge track pul bayi bagus apa nggak, jadi bermanfaat banget deh Tummypedia buat ibu dan anak

    BalasHapus
  26. Emang sangat terbantu sekali dengan fitur yang ada pada tummypedia ini. Jadi bikin tenang ibu mengenai masalah pencernaan anak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mom, bisa bikin tenang memang ;) apalagi pandemi gini ya, kadang parno mau ke faskes

      Hapus
  27. Waah aplikasinya membantu banget ya mba. Apalagi bisa ngetrack kondisi pencernaan anak juga.

    BalasHapus
  28. Waahhh nice info banget. Tummypedia Report bisa memudahkan emak macem saya untuk memantau kesehatan pencernaan anak. kadang anak GTM jadi gampang sembelit juga sih. Jadi tahu deh kebutuhan seratnya gimana..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benee bgt. Plus ada inspirasi menu juga. Keren ;)

      Hapus
  29. senangnya jadi ibu jaman now, yang sudah dimudahkan untuk mendapatkan segala informasi yang lengkap dan lebih akurat ya :) luar biasa aplikasinya, jd bikin ibu lebih tennag :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Feel blessed ya zaman teknologi gini. Semua dalam genggaman ;)

      Hapus
  30. Penasaran deh mba aku sama tummypedia ini. Habis ni mau meluncur ke aplikasinya..
    InsyaAllah manfaat yak buat emak2 kek saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya langsung klik aja link webnya ya di artikel itu ;)

      Hapus
  31. Dr Gia aku tau sih, udah terkenal ya. bagus banget nih app nya, bisa bantu new mo yang kadang suka bingung soal pencernaan baby

    BalasHapus
  32. Lengkap dan membantu skali ya tummypedia ini, apalagi yg menu cek pup anak

    BalasHapus
  33. App dengan fitur lengkap kek gini tuh dibutuhkan banget sama emak2 kek saya

    BalasHapus
  34. Nah, berguna banget aplikasi yang kayak gini. Kalau nanti saya jadi ibu (Aamiin) bisa mengandalkan aplikasinya buat cek kesehatan pencernaan anakku eaa

    BalasHapus
  35. Aplikasi yang bermanfaat banget nih buat para ibu muda, apalagi yang baru punya anak pertama dan masih suka bingung tentang ini dan itu. Eh, buatku yang udah punya anak dua pun manfaat banget kok. Apalagi anakku picky eater, duh duh duh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak bisa cobain resepnya buat cemilan :)

      Hapus
  36. Aplikasinya bagus banget ya. Hari ini memang produk susu ga cuma "jualan" tapi benar-benar mengedukasi kita sebagai ibu yang harus lebih aware sama tumbub kembang anak.

    BalasHapus

Positive vibes only.