Ibu di Balik Gawai Nurrahmah Widyawati

Game Edukasi Anak : All in 1 (Download dan Review)

4 komentar
Konten [Tampil]

game edukasi anak

Apa main game selamanya buruk? Mungkin parents belum bertemu dengan Game Edukasi Anak All in 1 ini. Kali ini aku akan mencoba untuk mengulik game edukasi anak yang bisa parents bisa download di Playstore dan gratis.

Namun to be honest perlu pengawasan khusus untuk bermain ini ya, mengingat terpapar screen terlalu lama juga bisa berdampak negatif terutama pada kesehatan mata. Sebaik apapun kontennya, screen time tetap perlu ada batasannya. 

Tips memberi awareness pada anak untuk bijak screen time:

  • Beri pemahaman kepada mereka tentang fungsi gadget
  • Beri pemahaman tentang kesehatan mata, dampak screen time terlalu lama
  • Beri edukasi anak tentang konten mana yang baik dan buruk (serta sesuai usianya)
  • Ajak main anak dengan kreatif dan variatif
  • Ajak anak menjelajah dunia luar
  • Berikan teladan dengan manajemen gawai yang baik
  • Awasi!

Download Game Edukasi Anak : All in 1 

Nah, sekarang langsung aja yuk. Kita download dulu game edukasi All in 1 ini di android:

  1. Masuk ke aplikasi Playstore
  2. Cari "Game Edukasi Anak : All in 1" di kolom pencarian. Atau kamu bisa langsung download di sini.
  3. Instal dan ready to play!

Gambarnya yang ini:

game edukasi anak

Review Game Edukasi Anak : All in 1 

Nah langsung aja yuk, ada apa aja ya di dalam game ini?

1. Abc

Di dalam Abc ini ada 2 pilihan, yaitu mengenal dan pertanyaan.

Dalam sesi mengenal, anak bisa memencet huruf abjad a-z di layar dan akan ada suara cara mengejanya. Di sini juga terdapat huruf besar dan huruf kecilnya.

Sedangkan untuk sesi pertanyaan, nantinya akan ada pertanyaan misalnya "Dimana kah huruf A?", maka si anak harus memencet huruf A. Jika benar maka akan ada pemberitahuan benar, jika salah pun ada notifikasi salahnya.

Tentu part ini berfungsi sebagai pengenalan huruf dan cara bacanya untuk anak.


2. 123

Dalam 123 ini sama seperti Abc di atas cara main dan konsepnya, namun angkanya hanya sampai 20. Jadi mungkin ini untuk anak usia tertentu saja.

Ada juga part mengenal dan pertanyaan. Konsepnya sama seperti Abc.


3. Mengenal Warna

Secara konsep masih sama, yaitu ada sesi mengenal dan pertanyaan. Akan ada 12 warna di sini, yaitu merah, kuning, hijau, biru, oranye, ungu, cokelat, hitam, putih, merah muda, biru muda, abu-abu.


4. Mengenal Bentuk

Ada 12 bentuk yang dikenalkan di sini, yaitu persegi, segitiga, segi lima, segi enam, segi delapan, jajar genjang, lingkaran, hati, elips, persegi panjang, trapesium, bintang.

Konsep bermainnya sama, yaitu mengenal dan pertanyaan.


5. Mengenal Buah

Konsepnya mengenal dan pertanyaan. Terdiri dari beberapa buah, namun kelemahannya adalah gambar buahnya nggak real, meskipun begitu tetap lumayan mirip. Tapi kalau boleh kasih masukan, better gambarnya real foto buah.

Buah yang dikenalkan meliputi : apel, anggur, strawberry, belimbing, semangka, pisang, melon, delima, jeruk, alpukat, lemon, duku, ceri, durian, nanas, jambu air, kiwi, mangga, pir dan sirsak.


6. Mengenal Sayuran

Pengenalan sayurannya cuma sedikit. Gambar sayurannya pun ilustrasi, lebih baik pakai foto real deh. Semoga baca ya si developer aplikasinya hehe.

Sayuran yang dikenalkan, meliputi : wortel, brokoli, tomat, jagung, mentimun, bayam, buncis, paprika, cabai, bawang putih, bawang merah.


7. Mengenal Transportasi

Di sini dikenalkan dengan beberapa kendaraan seperti mobil, motor, bus, truk, kereta, pesawat, kapal, bajaj, sepeda, becak, helicopter dan delman.


8. Mengenal Hewan

Kalau hewan ini ada 24 jenis yang dikenalkan.

Hewan yang dikenalkan meliputi: kucing, anjing, ayam, ikan, sapi, burung, bebek, kelinci, gajah, katak, kambing, cicak, ular, singa, kuda, zebra, unta, kupu-kupu, harimau, monyet, beruang, jerapah, tikus.

Surprisingly, di sesi ini nggak hanya ada ilustrasi hewan, namun ada juga real picture-nya. Ah happy!


9. Mengenal Anggota Badan

Pilihannya sedikit di sini, hanya ada mata, telinga, mulut, hidung, rambut, tangan, jari tangan, kaki, jari kaki.

download game edukasi anak

10. Mengenal Profesi

Kali ini ada mengenal profesi, yaitu meliputi dokter, polisi, pilot, pak pos, tentara, guru, masinis, petani.


11. Mengenal Alat Musik

Alam musik yang dikenalkan meliputi gitar, piano, terompet, drum, biola, harmonika, angklung, seruling, gendang, harpa, tamborin.


12. Mengenal Perlengkapan di Rumah

Seharusnya di sesi ini lebih banyak gambar, namun saat artikel ini dirilis baru ada 12 buah, meliputi : buku, pensil, kursi, jam, tas, gunting, meja, TV, lemari, sendok, kulkas, garpu.


13. Penjumlahan, Pengurangan, Perkalian

Di sini sistemnya, akan ada pertanyaan tentang penjumlahan, pengurangan dan perkalian, jawabannya di pencet pada angka yang tertera di layar. Salah dan benar akan diketahu secara langsung.

***

Selesai sudah review Game Edukasi All in 1 ini. Game ini tentu memiliki kelebihan diantaranya bisa menstimulasi kosa kata anak, pengetahuan anak tentang beberapa hal seperti hewan, sayuran, warna, angka, huruf, dll.

Rekomendasi untuk develop game ini adalah :

  • Perbanyak lagi kontennya
  • Untuk konten tertentu lebih baik gambar/foto nyata (bukan ilustrasi)
  • Kemunculan iklan terlalu sering dan lumayan mengganggu


Game untuk usia 3-6 tahun ini sudah diunduh sebanyak 16.773 kali dari RC Multimedia Dev dan berkategori Pendidikan. Game Edukasi Anak All in 1 mendapat 4.4 stars di Playstore dan mendapat komentar posititif dari penggunanya.


See you on the next review!

ibu di balik gawai


Nurrahmah Widyawati
Seorang lifestyle blogger yang menulis tentang dunia perempuan, Ibu, parenting, pengasuhan anak, keluarga, review, hobi, dan kehidupan sehari-hari | Digital Art Enthusiast :)

Related Posts

4 komentar

  1. wah, ini nih game edukatif buat anak. jadinpengen download. makasih refrensinya mb Widya :D

    BalasHapus
  2. Lengkap banget mba... Bisa dicoba download nih wkwkwk

    BalasHapus

Posting Komentar