Nurrahmah Widyawati Mom Blogger Perempuan

Harga Sewa Baju Pengantin dan Make Up, Hijab & Sunda?

Konten [Tampil]

 sewa gaun pengantin murah

To be honest aku nggak asing dengan harga sewa baju pengantin dan make up. Karena Ibuku suka bantuin salon untuk rias pengantin. Tapi masalahnya, itu di desa. Tentu ada ketimpangan budget dengan yang di kota. Kita ulik deh satu per satu.

Siapa sih yang nggak mau pernikahannya lancar dengan baju pengantin impian dan make up sesuai keinginan? Semua orang pasti mau. Selera tiap orang pun beda-beda. Sehingga nantinya akan berbeda pula dalam hal budget-nya.


Lebih Baik Sewa Gaun Pengantin dan Make Up atau Bikin Semua Sendiri?

Ternyata ada lho beberapa orang yang make up sendiri saat hari pernikahnnya. Biasanya mereka sudah punya standar keinginan sendiri terkait riasan wajah, sehingga ingin handle sendiri perkara tersebut.

Sedangkan untuk gaun, umumnya para pengantin itu menyewa gaunnya untuk keperluan menikah. Namun beberapa orang juga memilih untuk membuat sendiri gaun pengantinnya. Kira-kira- apa saja ya alasannya?

Alasan orang membuat gaun pengantin sendiri

1. Bisa jadi kenang-kenangan

Kita ini cenderung untuk ingin selalu mengingat hal-hal yang membahagiakan,salah satunya event sekali seumur hidup yaitu pernikahan. Jadi beberapa orang rela merogoh kocek cukup banyak untuk membuat gaun pernikahannya sendiri. Bisa jadi koleksi pribadi.

2. Bisa dipakai untuk orang kesayangan

Selain dipakai sendiri,banyak orang juga 'melungsurkan' gaun pengantinnya ke anak-anak perempuannya untuk dipakai juga di pernikahan mereka. Ini menjadi momentum mengharukan juga. Tantangannya adalah kamu harus bisa merawat dengan baik gaun tersebut.

3. Bisa desain sesuai keinginan sendiri

Tentu hal yang paling penting saat membuat baju pengantin sendiri adalah bisa sesuai keinginan kamu. Apalagi untuk kamu yang out of the box. Tentu baju pengantin impian kamu harus sesuai dengan bayangan kamu kan? Siap-siap budget aja sih yang penting.

*

Setelah mengulik alasan orang untuk membuat gaun pengantinnya sendiri, lantas untuk kamu yang nggak mau ribet kamu bisa sewa saja baju pernikahannya. Terkait make up, kamu juga bisa sewa saja jasa MUA (Make Up Artist) untuk merias wajahmu di hari pernikahan tersebut.

Tentu dengan menggunakan jasa MUA, kamu nggak perlu lagi kerepotan rias sendiri. Selain itu sekarang ini banyak MUA yang hasilnya bagus-bagus, sesuaikan saja dengan budget dan selera riasan pernikahan kamu.

Jangan lupa untuk lihat testimonialnya juga ya. Karena nggak jarang antara photo di sosial media dan hasil asli itu berbeda. Jadi kamu harus teliti dalam memilih MUA. Ini berkaitan dengan rasa percaya diri kamu saat menikah dan berkaitan dengan hasil fotonya nanti sebagai memori kelak.

Harga Sewa Baju Pengantin dan Make Up jawa dan bali

Sedangkan dibawah ini adalah beberapa manfaat menyewa baju pengantin ketimbang repot-repot membuatnya sendiri.

Manfaat kamu menyewa baju pengantin (ketimbang beli)

1. Budget-nya jelas

Sewa baju pengantin memang kadang nggak bisa sesuai keinginan kamu. Nggak bisa seperti membuat gaun ala kamu sendiri. Namun menyewa baju pengantin memiliki kelebihan juga, terkait budget ini akan lebih murah dan jelas.

Pilihan baju pengantin sekarang juga banyak dan bervariasi sesuai tema, tinggal pintar-pintarnya kamu dalam hal survey.

2. Hanya dipakai sekali, ngapain bikin?

Untuk sekte sewa menyewa, kamu sebetulnya punya keunggulan lho. Kalau sewa, kamu nggak perlu repot-repot mencucinya paska pemakaian. Namun memang nggak boleh rusak juga.

Anyway, kamu bisa sewa baju pengantin yang tidak sepaket dengan make up. Namun jika sepaket tentu akan memudahkan dalam hal mix and match.

3. Jangan lupa fitting

Jika bikin baju pengantin sendiri mungkin sudah sesuai ukuran tubuhmu. Namun untuk sewa gaun pengantin, kamu juga perlu fitting terlebih dahulu agar baju yang ada pas di kamu. Jaga badan juga ya agar nggak tiba-tiba kekecila hehe.


Harga Sewa Baju Pengantin dan Make Up 2022/2023

Terkait harga, tentu berbeda antara daerah satu dengan yang lainnya. Jadi di sini aku akan ambil random sampling saja sebagai gambaran ya.

Area Surabaya

Untuk area Surabaya, aku ambil contoh di andinisalonspa.com. Harga sewa baju pengantin dan make up dibandrol dengan harga sebagai berikut:

  • Make Up Akad Nikah tanpa busana 1 pasang/ Make Up Pengantin tanpa busana 1 pasang start from Rp. 6.500.000,-
  • Rias Akad start from Rp. 2.000.000,-
  • Rias Akad Lengkap (Busana 1 Pasang) start from Rp. 3.000.000,-
  • Rias Wedding start from Rp. 3.500.000,-
  • Rias Wedding Lengkap (busana 1 pasang + rangkaian bunga melati) start from Rp. 5.000.000,-

Harga Sewa Baju Pengantin dan Make Up adat sunda siger sunda

Area Jogja

Di Jogja aku mengambil sample dari cateringriaspengantinjogja.com, maka kamu perlu menyediakan budget sebesar:

  • Paket Rias Jogja Paes Ageng (Basahan)          Rp 6.500.000
  • Paket Rias Solo Basahan                                   Rp 6.750.000
  • Paket Rias Solo Takwa/ kanigaran                     RP 7.000.000
  • Paket Jogja Jangan menir, Surabaya, muslim    Rp 5.750.000
  • paket Rias Solo Putri/ Sunda Putri/Sunda Siger Rp 5.500.000
  • Paket Rias Jogja Putri / Muslim (Jogja/Modern/ Arab) Rp 5.250.000
  • Paket Rias Modern , Bridal, Muslim Modern      Rp 4.750.000
  • Paket Rias Sumatera dan Kalimantan               Rp 7.000.000

Namun ternyata paket di atas sudah termasuk dengan beberapa hal di bawah ini :
  • Rias pengantin 1 pasang, orang tua dan besan 2 pasang, penjaga buku tamu 4 orang.
  • Hand Bouquet.
  • Dipinjamkan : Kotak souvenir dan sumbangan, busana pengantin 1 pasang, busana ortu besan 2 pasang, dan busana penjaga buku tamu 4 set.


Area Semarang

Untuk area Semarang aku mengambil contoh dari website nadyabridal.com, di sini tersedia beberapa paket meliputi :

  • Hanya make up saja (ditangani team) start from Rp 2.500.000,- & Rp 5.000.000,- ditangani owner.
  • Hanya sewa gaun pengantin start from Rp 3.500.000,-
  • Paket sewa baju pengantin, jas pengantin, MUA pengantin, MUA 2 mama start from Rp 8.000.000,-


Area Jakarta

Di area Jakarta ada zahirawedding.com, adapun paket sewa baju pengantin & make up meliputi :

  • Paket Pengantin Rp 2.000.000,- : Make up pengantin + hijab/hair do akad, aksesories, bunga segar
  • Paket Make Up 1 Rp 3.000,000,- : Make up + hijab/hair do pengantin akad dan resepsi, sepasang busana pengantin akad nikah (1x), sepasang busana pengantin resepsi (1x), aksesories pengantin, bunga segar, touch up selama acara
  • Harga di luar paket : Sewa Baju pengantin per pasang Rp 500,000 s/d 1,000,000. Sedangkan untuk sewa perdana (model sesuai dengan keinginan pelanggan) dikenakan 50% dari harga baju.

Harga Sewa Baju Pengantin dan Make Up modern classic minimalis

Area Bali

Untuk area bali, kamu perlu menyiapkan budget sesuai dengan beberapa paket berikut ini :

  • Rias Payas Ngidih couple start from 2,5 juta 
  • Rias Payas Agung & Payas Agung Modifikasi couple start from 5 juta 

Paket di atas sudah termasuk MUA, kostum, transport. Masih ada beberapa paket lainnya juga di sana.


Harga Sewa Baju Pengantin dan Make Up Bandung

Di area Bandung dengan xavierpro.wedding, kamu perlu budget sebesar Rp. 2.500.000,- untuk mendapatkan :

  • Rias/make up dan busana akad + hair do/hijab 
  • Rias/make up dan busana resepsi + hijab/hair do 
  • Bonus : Melati & hand bouquet, soft lense 


Harga Sewa Baju Pengantin Adat Sunda

Untuk kamu yang berniat menggunakan adat sunda, maka kamu bisa mengambil beberapa paket dibawah ini :

Wedding Rose 4jt

RIAS DAN BUSANA : 

  • Rias / Make Up & Busana Pengantin 2 pasang   
  • Rias / Make Up & Busana Orang Tua dan Besan 2 pasang 
  • Rias Make Up & Busana Pager Ayu  2 orang 
  • Touch Up & Busana pager Bagus 2 orang 

PROSESI ADAT 

  • Sawer 
  • Nincak Endog 
  • Meupeuskeun Kendi Huap Lingkup   
  • Pabedol Hayam Bakakak  
  • Bonus : Hand bouqet & melati, Softlense 

Selain paket di atas ada juga paket 26 juta-an, sesuaikan saja dengan kebutuhan.


Penutup

Aku sudah spill manfaat membuat gaun pengantin sendiri vs sewa. Selain itu kita juga sudah mengintip Harga Sewa Baju Pengantin dan Make Up di berbagai kota besar di Jawa-Bali. Termasuk untuk adat sunda. Semoga menginspirasi ^^

Nurrahmah Widyawati
Seorang lifestyle blogger yang menulis tentang dunia perempuan, Ibu, parenting, pengasuhan anak, keluarga, review, hobi, dan kehidupan sehari-hari | Digital Art Enthusiast :)

Related Posts

Posting Komentar