Nurrahmah Widyawati Mom Blogger Perempuan

Harga Catering Pernikahan Per Porsi, Bandung Jabodetabek

Konten [Tampil]

Harga Catering Pernikahan Per Porsi Bandung

Harga Catering Pernikahan Per Porsi setiap daerah biasanya berbeda-beda. Tergantung juga dari paket catering yang dipesan, harga beda tentu menunya beda juga. Selain itu, kamu bisa nggak sih menghitung porsi makanan yang seharusnya dipesan berdasarkan jumlah tamu undangan?

Nah, ngomong-ngomong mengenai catering pernikahan, aku pernah bahas nih di artikel Paket Catering Pernikahan di Rumah, Lebih Murah? Di sana kamu bisa menyimak mengenai tips memilih catering hingga inspirasi menunya.

Sebelum menyimak harga-harga catering untuk pernikahan per porsinya, ada baiknya kita belajar dulu mengenai hitung-menghitung. Yap, kita akan belajar menghitung terlebih dahulu mengenai porsi catering yang sebaiknya kita pesan berdasarkan jumlah tamu undangan.

Dengan begini, diharapkan kamu nggak mubazir dan berlebihan dalam menyiapkan makanan. Selain itu kamu juga bisa lebih menghemat budget.


Cara Menghitung Porsi Catering Pernikahan Berdasarkan Tamu Undangan

Kali ini aku akan menggunakan acuan dari thebridedept.com untuk menghitung ini. Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah sebagai berikut :

1# Jumlah tamu undangan dikalikan 2

Estimasi ini digunakan sebagai langkah awal menghitung porsi catering yang harus dipesan. Misalnya kamu mengundang 200 orang, maka kamu harus menyiapkan 200x2 yaitu 400 porsi catering.

Ini perhitungan kasar, bahwa setiap satu orang yang hadir akan membawa pasangannya.


2# Jangan lupa hitung: anggota keluarga inti, besan, saudara dan berbagai pihak yang hadir tanpa undangan

Ini sepele, namun sering terlupakan. Bahwa orang yang hadir di pernikahan kita nggak hanya orang yang mendapatkan undangan saja. Kamu juga harus menghitung orang-orang yang hadir dalam acaramu, namun tanpa undangan.

Orang-orang ini meliputi keluarga inti, besan, saudara, kerabat hingga orang-orang belakang (rewang) dan masih banyak lagi. Jika kamu sudah menghitungnya, misalnya menemukan angka 100 orang, maka kamu bisa menjumlahnya dengan poin nomor 1 di atas. Jadi sejauh ini kamu membutuhkan 400+100=500 porsi catering.


3# Kurangi dengan angka ketidakhadiran

Jika acuannya jumlah undangan, maka ada kemungkinan yang diundang tidak bisa hadir. Untuk sistem reservasi kehadiran, misalnya saat pandemi, ini menguntungkan karena terlihat betul siapa saja yang bisa hadir dan tidak dari undangan yang disebar.

Namun untuk yang tidak menggunakan RSVP, maka kamu bisa ambil estimasi sendiri terkait ketidakhadiran yaitu 5-10%. Jika kamu juga mengundang rekan luar kota dan luar negeri, kamu bisa ambil 10% pengurangan. Jika kamu tidak yakin, kamu bisa menggunakan 5% pengurangan.

Kali ini kita gunakan 10% pengurangan. Jadi 500 porsi di poin nomor 2, dikurangi 10%, maka hasilnya adalah 450 porsi.


4# Penentuan jumlah porsi pada prasmanan dan pondokan/stand/stall

Nah based on pengalaman, aku pernah kondangan di Solo Raya. Sistemnya piring terbang. Jadi kita duduk, piring-piring makanan yang menghampiri kita. Tentu ada plus minusnya sih menurutku.

Nah kalau yang aku pakai dulu saat menikah adalah sistem prasmanan dan pondokan. Untuk menghitung perbandingannya kamu bisa gunakan perbandingan secara umum, yaitu 60:40. Jadi kamu akan mendapatkan hasil berikut.

Prasmanan (main meal) 60% x 450 orang = 270 porsi, sedangankan pondokan (stand/stall) 40% x 450 orang = 180 porsi.

Harga Catering Pernikahan Per Porsi

5# Porsi pondokan dengan beraneka macam menu

Untuk menu prasmanan sudah ditetapkan seperti poin di atas, namun kita perlu memikirkan porsi pondokan untuk setiap menunya. Seperti yang kita tahu bahwa menu di pondokan bisa beraneka ragam, seperti bakso, sate, es krim, dan lain-lain.

Kita bisa menggunakan hitungan sebagai berikut.

  • Pondokan 1 (zuppa soup) = 1 cup/ tamu x 180 porsi = 180 cup
  • Pondokan 2 (bakso) = 1 mangkuk/ tamu x 180 porsi = 180 mangkuk
  • Pondokan 3 (es krim) = 1 spoon/ tamu x 180 porsi = 180 spoon
  • Pondokan 4 (siomay) = 3 pcs/ tamu x 180 porsi = 540 pcs 
  • Pondokan 5 (sate) = 5 tusuk/ tamu x 180 porsi = 900 tusuk

Untuk pemesanan akhir itu tergantung kamu sih. Angka-angka nanggung di atas bisa kamu bulatkan ke atas, sesuaikan dengan selera/peminat terbanyak yang mana.

Nah, sekarang kita bahas nih berapa sih sebetulnya kisaran Harga Catering Pernikahan Per Porsi? 


Harga Catering Pernikahan Per Porsi

Nah kali ini aku akan mengambil sampel di 2 area ya, yaitu Bandung dan Jabodetabek. Untuk sampel Bandung aku mengambil sumber dari resepbunda.biz. Sedangkan price list catering Jabodetabek aku mengambil sampel dari tigadaracatering.id.

1# Harga Catering untuk 100 Orang

Untuk porsi 100 orang to be honest aku nggak bisa menemukannya di 2 vendor catering ini. Minimal porsi yang ada adalah 200+ porsi.


2# Harga Catering Pernikahan untuk 200 Orang

Dari wilayah Bandung aku menemukan list seperti di bawah ini. Namun nggak tepat 200 porsi ya, adanya 250 porsi hehe. Kamu harus menyiapkan budget 18.500.000-29.500.000 untuk 250 porsi. Anyway, nggak ada keterangan pembagian porsi antara main menu dan stall.

Harga Catering Pernikahan untuk 200 orang


3# Biaya Catering Pernikahan 300 orang

Untuk ini juga nggak ada keterangannya nih, guys! Karena aku based on 2 vendor sahaja.


4# Biaya Catering untuk 500 orang

Di Bandung kamu harus menyiapkan budget sekitar 26.500.000 hingga 31.000.000 untuk 500 porsinya.

Untuk minimal pemesanan di Jabodetabek kamu harus merogoh budget 33 juta untuk 500 porsi (estimasi 250 tamu undangan, yang berpasangan). Namun ada pembagiannya, yaitu sebagai berikut:

- Buffet Utama Lezat 400 Porsi (Tengah) + 50 Porsi (VIP), Terdiri Dari :

Harga Catering Pernikahan Per Porsi jabodetabek

- Pondokan Lezat Pilih 6 Item, Masing-Masing 100 Porsi

1) 1 Ekor Kambing Guling (+ - 75 Porsi)

2) Aneka Soto : Soto Betawi, Soto Ayam, Soto Mie

3) Aneka Sate : Sate Ayam + Lontong, Sate Padang + Ketupat

4) Aneka Es : Es Krim, Es Cendol, Es Dawet, Es Slendang Mayang, Es Cincau, Es Doger, Es Capucino Cincau

5) Jajanan Lainnya : Bakwan Malang, Batagor, Tekwan, Pempek, Siomay

6) Aneka Bubur: Bubur Kacang Ijo, Bubur Sum Sum

7) Aneka Bakso : Bakso Urat

Jadi di sini ada pembagian porsi ya antara main menu dan stall.


5# Biaya Catering untuk 600 orang

Untuk estimasi 600 porsi (dengan 300 tamu undangan) kamu harus menyiapkan budget 39 juta untuk area Jabodetabek.

Area Bandung, kamu harus menyiapkan budget 34.500.000 hingga 40.500.000 untuk 750 porsi.


6# Biaya Catering Pernikahan 1000 orang

Di area Bandung kamu harus menyiapkan 39.000.000 hingga 44.000.000 untuk 1000 porsi.

Untuk area Jabodetabek, kamu harus menyiapkan 53 juta untuk 1000 tamu/pax (estimasi 500 tamu undangan berpasangan).

Biaya Catering untuk 500 orang

Lebih lengkapnya kamu bisa langsung mengunjungi websitenya yang sudah aku spill di atas. Semoga gambaran Harga Catering Pernikahan Per Porsi ini menjadi inspirasi buat kamu. See ya!

Harga Catering Pernikahan Per Porsi Bandung

Nurrahmah Widyawati
Seorang lifestyle blogger yang menulis tentang dunia perempuan, Ibu, parenting, pengasuhan anak, keluarga, review, hobi, dan kehidupan sehari-hari | Digital Art Enthusiast :)

Related Posts

Posting Komentar